Mahal atau Murah Jalan-Jalan di Jepang

//Mahal atau Murah Jalan-Jalan di Jepang

Mahal atau Murah Jalan-Jalan di Jepang

image

Jepang, Mahal sekali ya!

Term di atas mungkin memang benar adanya, apabila trip dilakukan secara private, fasilitas luxury dan VIP. Misalnya semua perjalanan menggunakan mobil pribadi, selalu memakai guide setiap harinya, hotel yang dipilih juga minimal hotel bintang 4, dan juga selalu makan di restoran-restoran mahal.
Akan tetapi jadi lainnya ceritanya kalau disesuaikan dengan kemampuan kita, kemampuan kami kali ya hahaha, yang maunya traveling yang nyaman tapi tidak mampu bergaya luxury.
Kalau kami menawarkan paket land tour only untuk backpacker trip seminggu yang pesertanya sekitar 5 orang, biasanya angkanya mulai 80,000 JPY/pax nya dengan jenis layanan virtual guided, mungkin kalau self guided bisa lebih murah lagi mulai 60,000 JPY/pax. Kalau ada yang bilang mahal, dan bilang bisa kok 2,5 juta rupiah keliling Jepang! Hmmmmm, ini mungkin trip-nya benar2 dikerjakan sendiri tanpa bantuan travel consultant untuk meng-arrange kan dan tidak dengan kurs sekarang 🙂
Bisa keliling Jepang 2,5 juta rupiah, rasanya agak ngga mungkin buat kami yang sudah belasan tahun tinggal di Jepang. Ok, berdasar pengalaman kami yang juga suka hidup irit, maka kami akan mencoba memberikan opini menikmati Jepang dengan tidak terlalu mahal, berikut beberapa alternatifnya;
Transportasi
1. JR Pass
Apakah perlu membeli JR Pass? Kalau tripnya dilakukan dengan waktu pendek, dan bandaranya bulak-balik (misal PP via Narita, PP via Haneda atau PP via Kansai) dengan tujuan dari Kanto ke Kansai atau sebaliknya, maka saran kami belilah JR Pass. Mahal memang tapi sebagai pihak yang tidak bisa merasakan nikmatnya menggunakan fasilitas JR Pass, kami bilang ini sangat best deal, karena memang hanya bisa digunakan oleh turis. Apalagi kalau senang mengexplore daerah-daerah yang jarak keretanya bisa ditempuh dengan shinkansen, enak banget pake JR Pass, dan mulai Maret 2016 ini shinkansen akan beroperasi sampai Hokkaido, dan tahun 2024 hokuriku Shinkansen akan beroperasi sampai ke Fukui, mau ke Osaka dari Tokyo bisa deh milih jalur sesuai pilihan kota-kota yang ingin didatangi. Sementara kalau jalurnya tidak bulak-balik seperti di yang sebutkan di atas, mungkin tidak diperlukan membeli JR Pass, bisa hanya dengan membeli pass per area misal Tokyo Wide Pass, JR east Pass, JR West Pass, Hokkaido Rail Pass, dan lain sebagainya
2. Japan Bus Pass
Untuk trip yang dilakukan bulak-balik dan waktunya tidak terlalu pendek bisa atau trip yang tidak dilakukan bulak-balik juga bisa menggunakan bus pass sebagai alternatif. Pilih waktu perjalanan malam untuk perpindahan antar kota yang jauh, bisa digunakan untuk tidur dan tidak perlu mengeluarkan dana untuk menyewa penginapan di malam perjalanan ini. Perjalanan malam menggunakan bus adalah salah satu cara yang menjadi andalan kami di kala mahasiswa dulu, naik bus malam udahlah lebih murah harganya juga harga pelajar ^^, badan juga masih kuat karena usia yang muda belia. Akan tetapi japan bus pass ini juga hanya dapat digunakan oleh turis, kalau kami yang tinggal di sini menggunakan tiket bus standar saja.
3. Pass-pass lain
Seishun 18 Kippu (ticket) ini juga seru kalau siap untuk cape, hampir mirip-mirip bus pass, lebih cape sih, karena kalau naik kereta lokal banyak transfernya untuk mencapai satu kota tujuannya. Ini JR pass generik hehehe bisa digunakan untuk kereta JR seluruh Jepang tapi hanyak kereta-kereta lokal dan beberapa limited express, shinkansen? Ngga bisa! Hehe…saran kami, kalau mau cobain Seishun 18 ticket ini jangan dicoba pada saat pertama kali ke Jepang. Ngga terlalu efektif menurut kami, dan Seishun 18 ticket ini juga tidak berlaku sepanjang tahun di Jepang.
Untuk kereta, bus dan ferry yang lain, bisa disesuaikan kebutuhan misalnya;
Tokyo Metro Pass, Tokyo Furii Kippu, Kamakura Enoshima Pass, Kansai Surutto Pass, Kyoto Bus Pass, Sun Q Pass, dan lain-lain
4. JAL & ANA Pass
ini juga best deal buat para turis yang ingin melakukan penerbangan domestik di Jepang. Memang sekarang selain ANA & JAL untuk domestik bisa juga dipilih low cost airline seperti jetstar, peach air, vanilla air, dan lain-lain bisa dicari sesuai dengan kebutuhan
Akomodasi
1. Airbnb
Menginap di Airbnb di Jepang ini benar-benar harus dibaca aturan-aturannya dan harus berkomunikasi dengan host nya dengan baik, karena biasanya sering timbul masalah yang muncul dari tetangga-tetangga sekitar. Orang Jepang tidak terlalu mudah menerima orang asing masuk ke dalam lingkungan rumahnya biarpun hanya sementara, mereka ngga suka ribut-ribut, berisik dan mendapatkan sampah yang dibuang tidak sesuai dengan aturan. Akan tetapi menginap di airbnb di jepang bisa jadi pengalaman yang seru dan menyenangkan kok, ngga perlu menginap di ryoukan lagi untuk merasakan tidur di futon beralaskan tatami, bisa dipilih airbnb yang tatami-an. Menginap di airbnb juga lumayan menekan budget, pilihlah airbnb yang entire home, bisa berjalan kaki ke stasiun, dekat dengan convenience store atau supermarket dan juga coin laundry (kalau di airbnb nya hanya ada washing machine, males kan jemur-jemur baju abis nyuci, hehe)
2. Hostel dan Capsul Hotel
ini juga bisa menjadi alternatif akomodasi terjangkau, bisa dipilih sesuai kebutuhan.
3. Couch Surfing
Ini mungkin kalau bukan traveler-traveler amat, agak jarang ya memilih alternatif ini, seru sih sebenarnya. Ada beberapa teman kami yang orang jepang buka rumahnya untuk jadi couch surfing, kalau dari cerita-cerita mereka ya seru-seru aja. Tapi mungkin bagi yang membutuhkan keadaan privat, tidak disarankan memilih couch surfing ini.
4. Internet/Manga/DVD cafe atau Karaoke
ketinggalan last train jaman jalan-jalan pake 18 kippu ngga ada hotel di sekitar stasiun? Jangan sedih, karaoke room banyak di sini. Numpang tidur semalam pernah kami lakukan, bukan numpang nyanyi, hehe…ini jangan jadi alternatif yaa, kalau terpaksa aja. Internet/Manga/DVD cafe bisa jadi pilihan, karena murah dan biasanya ada shower room nya, bisa istirahat dan mandi begitu bangun tidur 🙂
Makanan
Makan di Jepang mahal? Tergantung makannya di mana. Kalau makan dengan cara berikut bisa jadi lebih murah, misal; sarapan pagi beli onigiri 3 buah dan air mineral di supermarket (kalau bisa jangan beli di convenience store atau vending machine untuk air botolan, beli di supermarket jauh lebih murah, supermarket yang murah-murah pun ada di sini salah satunya andalan kami bersama ibu-ibu yang tinggal di Jepang; Gyomu Super), lalu makan siang set lunch (biasanya set lunch itu lebih murah daripada set biasa atau dinner) mulai dari 500 JPY an, lalu makan malam bisa beli bento di supermarket di atas jam 8 malam, biasanya harga bento sudah jadi setengah harga hehehe. Dengan cara makan seperti ini 1 hari bisa menghabiskan uang makan sekitar 1000-1500 JPY untuk 3x makan untuk 1 orang.
Kalau yang bisa makan tidak selalu halal, makannya bisa lebih murah lagi. kami pribadi ngga akan menyarankan buat makan yoshinoya walaupun murah, karena buat yang muslim di sini, yoshinoya tidak termasuk kategori halal, tapi ini kembali ke kepercayaan masing-masing yaa.
Catatan untuk orang-orang yang strict mengenai kehalalan makanan di Jepang, bisa dicek apabila di kemasannya atau mau ditanyakan ke restoran/warungnya akan beberapa kandungan di bawah ini;

Haram :
肉, ミ ー ト – Daging
豚 肉 – Babi
鳥 肉- Ayam
牛肉 – Sapi
ベ ー コ ン – Bacon
ラ ー ド – Lard
酒 – Liquor
ワ イ ン -Wine
み り ん – Rice Wine
リ キ ュ ー ル, 洋酒 – Liquor (Western style liquor)
グ リ コーゲン, ブイヨン, コ ン ソ メ - Shortening dari hewan
ゼ ラ チ ン – Gelatin
ゼ リ - Jelly

Harus dicek halal atau haramnya:
乳化 剤 – Emulsifier
シ ョ ー ト ニ ン グ – Shortening
マ ー ガ リ ン – Margarin
油脂 – Minyak dan lemak

Beberapa tempat untuk rekomendasi makan murah (mengenai halalnya tidak dijamin ya) adalah sebagai berikut:

Yoshinoya, Matsuya, Sukiya, Hotto Motto, Ten ya, Nakau, Hanamaru-Marugame-Sanuki Udon (dan beberapa warung udon/soba lainnya), Taki Tate, Saizeriya-Dennys-Jonathan-Gusto (dan beberapa Family Resto lain), Kappa-Hama-Genki-Sushiro Sushi, Doutor-Tullys-Excelsior-Veloce-Holly (dan beberapa coffee shop murah-meriah lainnya), dan lain sebagainya.

Mau lebih murah lagi? Masak sendiri dan hasil masakannya di bawa jadi bekal, pilih menginap di airbnb yang ada dapur dan alat masaknya, belanja di supermarket deh, hehe. Minum air keran juga bisa menekan budget, akan tetapi sejak Tsunami 2011, banyak orang yang berada atau tinggal di sekitar Reaktor Fukushima yang bocor tidak lagi meminum air keran (mungkin ini bisa jadi pertimbangan kalau ada itinerary yang ke Fukushima dan sekitar ^^)

Belanja
Beberapa list tempat belanja yang wajib dikunjungi ketika di Jepang karena memang harganya miring:
1. Don Quijote (Toko segala ada)
2. Nishi Matsuya (Toko baju dan perlengkapan bayi dan anak-anak, jauh lebih murah daripada ITC hehe)
3. Uniqlo dan GU (beli di Indonesia jauh lebih mahal kan pasti)
4. Shimamura (Toko pakaian bayi sampai dewasa, ini juga jauh lebih murah daripada ITC)
5. Jins & Zoff (untuk toko kaca mata 3 macam harga)
6. Daisho dan beberapa 100 yen shop lain
7. 3coins (untuk toko pernak-pernik dengan harga 300 yen an)
8. Awesome Store (untuk toko pernak-pernik)
9. Matsumoto Kiyoshi (drugstore bukan hanya obat, skincare, parfum, make up juga tersedia di sini)
10. Jumble Store, Treasure Factory, Hard Off (untuk toko barang-barang second)
11. dan beberapa toko lain 🙂
Jadi term mahal itu sangat relatif tergantung dengan gaya traveling kita pastinya, akan tetapi kalau boleh saran, traveling itu kan gunanya untuk liburan mengistirahatkan badan & pikiran kita dari pekerjaan yang membuat penat dan melelahkan, ya memang kembali ke kebutuhan masing-masing. Kalau maunya irit banget ya boleh juga, tapi kalau mau agak longgar sedikit, bisa sambil dinikmati dan setelah traveling badan & pikiran jadi segar, benar-benar menikmati liburan yang sebenarnya, mungkin bisa direncanakan dengan menabung agak lebih lama sedikit, jadi kenyamanan pun bisa didapatkan ketika kita traveling.
Mau tau tentang Jepang yang seru-seru lainnya, silakan hubungi kami yaa, kami bisa menyediakan itinerary yang seru atau guide indonesia yang sudah lama tinggal di sini dan siap menemani liburan kalian di Jepang 🙂
*foto di atas, diambil di Holly Cafe Kyoto (salah satu cafe andalan yang cukup murah)
[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

About the Author:

Leave A Comment

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.